Cute Onion Club - Onion Head

Connect with Us

Rabu, 01 Januari 2014

RESEP MAKANAN SEHARI HARI




Ø  PERKEDEL UDANG
Bahan:
  • 400 g udang,kupas,cincang kasar
  • 1 buah wortel,potong dadu kecil
  •  2 cabai merah,cincang kasar
  • 1 batang daun bawang,iris tipis
  • 2 sdm tepung terigu
  • 1 butir telur
  • 200 g tahu putih,potong  dadau kecil,
  • Garam secukupnya
  • Miyak goreng secukupnya 
  • saus sambal untuk pelengkap jika anda ingin
Bumbu,haluskan:
  • 3 siung bawang putih
  • 5 butir bawang merah
  • 1 sdt merica butiran
Cara membuat:

1.)    Campur udang,wortel,cabai merah,daun bawang,tepung,telur,bumbu halus,dan garam,aduk rata.
2.)    Tambahkan tahu aduk rata.
3.)    Panaskan miyak,masukan adonan,goreng hingga matang,angkat dan sajikan dengan saussambal  jika anda ingin.


Ø  PEPES AYAM PEDAS CAMPUR KEMANGI
Bahan:
  • 1 ekor ayam segar
  • 50 ml air jeruk nipis
  • 10 buah cabai rawit segar utuh
  • 10 lembar daun jeruk nipis
  • 2 tangkai daun kemangi segar
  • Daun pisang secukupnya
Bumbu halus:
  • 10 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 buah cabai merah segar
  • 5 buah cabai rawit
  • 4 cm jahe segar
  • 2 cm kunyit segar
  • 3 cm lengkuas
  • 2 butir kemiri
  • gula secukupnya
  • garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Potong ayam menjadi kecil-kecil kemudan cuci bersih dan lumuri dengan air jeruk nipis lalu diamkan selama 10 menit, cuci dan tiriskan kembali.
  2. Campur ayam dengan bumbu yang sudah dihaluskan tadi ditambah cabai rawit utuh, daun jeruk, dan daun kemangi kemudian aduk sampai rata lalu bagi ayam menjadi beberapa bagian.
  3. Bungkus dengan daun pisang beberapa bagian ayam yang sudah tercampur bumbu tadi lalu tutup ujung daun pisang dengan menggunakan lidi atau straples.
  4. Kukus bungkusan ayam kedalam panci kukusan sampai daun pisang berwarna kecoklatan dan ayam benar-benar matang hingga bumbu meresap.
  5. Angkat dan sajikan ayam pepes pedas selagi hangat dengan nasi liwet dan lalapan sayur segar.


Ø  AYAM GORENG MASAK KECAP
Bahan:
  • 500 gram daging ayam
  • 4 sendok makan kecap manis atau sesuai selera
  • ½ sendok teh merica
  • ½ sendok teh garam
  • ½ sendok teh royco ayam
  • 100 ml air
  • 3 butir bawang merah, iris tipis
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • minyak goreng
Cara membuat:
  1. Cuci dan bersihkan daging ayam lalu potong-potong menurut selera. Lumuri ayam dengan merica dan garam secukupnya, diamkan 15 menit. Goreng dengan api kecil hingga matang kecoklatan, angkat dan tiriskan.
  2. Tumis bawang putih dan bawang merah sampai harum. Tuang air lalu tambahkan garam, merica dan royco lalu aduk rata. Masukkan ayam goreng, beri kecap, aduk dan masak sampai kuah menyusut, angkat dan sajikan.


Ø  OMELET TELUR
Bahan :
  • 3 butir telur
  • ½ buah bawang bombay kecil, cincang halus
  • ½ buah wortel, cincang halus
  • garam dan cabai bubuk secukupnya
  • 1 lembar rumput laut panggang - roested seaweed
  • 2 sendok makan minyak goreng
Cara membuat:
  1. Kocok telur dengan garpu, tambahkan bawang bombay, wortel, garam, cabai bubuk. Aduk rata.
  2. Panaskan minyak di pan dadar, tuang campuran telur lalu Masak dengan api kecil hingga matang.
  3. Letakkan lembaran rumput di atas omelet, kemudian gulung omelet hingga padat. Diamkan hingga dingin lalu potong-potong dan sajikan.


Ø  TEMPE BACEM
Bahan :
  • 2 papan tempe, potong-potong menurut selera
  • 2 lembar daun salam
  • 1 cm lengkuas, geprek
  • 1 batang serai, memarkan
  • 500 ml air kelapa atau air biasa
  • 1 sdm air asam jawa
  • 2 sdm gula merah
  • 2 sdm kecap manis
  • minyak goreng
Bumbu Halus :
  • 6 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdt ketumbar
  • ½ sdt jinten
Cara membuat:
  1. Susun potongan tempe ke dalam sebuah panci, tuangi air kelapa, masukkan semua bahan dan bumbu lainnya termasuk bumbu halus. Ungkep atau masak dengan panci tertutup hingga airnya habis, angkat.
  2. Goreng tempe dengan minyak panas di atas api sedang, biarkan sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

0 komentar:

Posting Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More