Ø PUDING COKELAT MANIS
Bahan:
-
Agar-agar putih 1 bungkus
- Susu
cair 400 ml
- Dark
cooking chocolate 50 gr, dipotong-potong
- Gula
pasir 2 sendok makan
- Kuning
telur 1 butir, kocok
- Putih
telur 3 butir
Untuk
Pelengkap:
- Saus
Vanili/Cokelat
- Cokelat
serut
Cara
membuat:
- Agar-agar dimasak bersama susu, cokelat, gula pasir diatas api sedang hingga panas.
- Lalu ambil sedikit adonan, kemudian campur dengan kuning telur, tuang kembali ke dalam adonan panas. Masak sampai mendidih. Angkat.
- Putih telur dikocok sampai mengembang dan naik. Kemudian tuangkan adonan agar-agar panas secara bertahap sambil aduk terus hingga tercampur rata.
- Simpan atau tuangkan ke dalam cetakan. Biarkan hingga membeku, supaya cepat simpan dalam lemari es hingga dingin.
- Dan puding siap disajikan dengan pelengkapnya.
Ø PUDING TIRAMISU
Bahan:
- 50 g gula pasir
- 1 butir telur ayam
- 1 sdm mentega, lelehkan
- 200 ml susu segar
- 100 ml krim segar
- ½ sdt vanili bubuk
- ½ sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
- 2 lembar roti tawar tanpa kulit, potong-potong
- 1 sdm kismis
Topping:
- 1 sdt gula bubuk
- 2 buah strawberry, belah-belah
Cara Membuatnya:
- Kocok gula dan telur hingga gula larut.
- Tambahkan mentega, susu, krim dan vanili.
- Masukkan larutan maizena. Aduk rata.
- Susun potongan roti tawar dan kismis dalam 2 mangkuk tahan panas.
- Tuangi larutan susu.
- Panggang dalam oven panas 180 C selama 30 menit.
- Angkat. Sajikan dengan Toppingnya.
Ø PUDING COKLAT LAPIS BISKUIT
Bahan:
- 1 bungkus agar - agar coklat
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air
Cara Membuatnya:
- 1 bungkus nutrijell coklat
- 1 bungkus biskuit keju bentuk lembaran persegi panjang
lebar (Nissin Crispy)
- 8 sdm gula pasir atau sesuai selera
- 5 sdm susu bubuk coklat
- 7 gelas belimbing air
Cara Membuatnya:
1. Campurkan bubuk agar - agar nutrijell, Gula pasir dan susu coklat dalam panci, aduk rata
2. Tambahkan air, panaskan sampai mendidih sambil di aduk terus
3. Siapkan loyang, tuang selapis (2mm) adonan, tata biskuit keju mendatar menutupi
permukaan
4. Tuang lagi selapis adonan dengan sendok (jangan sampai biskuit dibawahnya bergeser)
tata biskuit, begitu seterusnya sampai beberapa lapis.
5. Diamkan sampai mengeras, potong - potong dan sajikan.
Ø PUDING DOUBLE COKELAT CREAM
Bahan:
-
Agar-agar warna putih 2 bungkus
- Cokelat
batang 250 gr, panaskan sampai leleh
- Gula
pasir 250 gr
- Susu
murni 1 liter
- Double
cream 500 cc
- Cokelat
bubuk 25 gr, di encerkan dengan sedikit air panas
- Vanili
secukupnya
Bahan
untuk Saus:
- Susu
murni 800 cc
- Gula
pasir 100 gr
- Kuning
telur 1 butir
- Vanili
secukupnya
Cara
Membuatnya:
- Bahan dicampur semua menjadi satu (kecuali double cream)
- Nyalahkan api lalu didihkan sambil diaduk terus, sampai mendidih
- Apabila sudah mendidih, masukkan double cream sambil adonan diaduk terus, aduk hingga rata, angkat.
- Dinginkan sebentar hingga uapnya menghilang, jangan sampai beku.
- Tuangkan dalam cetakan puding besar, atau yang kecil-kecil, dinginkan.
Cara
Membuat saus :
- Kocok lepas merah telur
- Susu, gula dan vanili dicampur jadi satu, didihkan dengan api sedang sambil diaduk
- Setelah mendidih, tuangkan dua sendok sayur susu ke dalam kocokan telur, campur rata, masukan adonan telur ke dalam susu yang mendidih, aduk-aduk sebentar diatas api.
- Angkat, aduk terus Vla, hingga agak dingin, supaya Vla jangan pecah.
Ø PUDING VANILA KARAMEL COKELAT
Bahan untuk Vanila Karamel:
- Gula pasir
100 gram untuk Karamel
- Air 100 ml
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Susu 650 ml
- Vanili 1 sendok teh
- Kuning telur 1 butir, dikocok
- Gula pasir 50 gram
Bahan untuk Puding cokelat:
- Agar-agar bubuk 1 bungkus
- Dark cooking Cokelat 100 gram
- Cokelat bubuk 25 gram
- Susu 650 ml
- Telur 1 butir, dikocok
- Gula pasir 100 gram
Cara Membuatnya:
- Karamel : gula ditaruh dalam panci, lalu panaskan sampai meleleh dan berwarna coklat, tuangkan air 100 ml sedikit sedikit sampai larut, sisihkan
- Agar-agar dimasak dengan susu, karamel dan gula sampai mendidih, kemudian campurkan dengan kuning telur, aduk lalu angkat dan masukkan kedalam cetakan
- Untuk puding cokelat: Campur jadi satu susu, agar2 cokelat bubuk, dark cooking cokelat, gula lalu aduk dan didihkan
- Kemudian telur dimasukkan, aduk-aduk sebentar lalu tuangkan diatas cetakan puding vanilla caramel tadi.
- Masukkan dalam lemari es. Biarkan dingin sajikan.
Ø PUDING COKELAT KOPI LEMBUT
Bahan:
- Kuning
telur 3 butir
- Gula
pasir 50 gr
- Cokelat
masak hitam (dark cooking chocolate), potong-potong kemudian lelehkan.
-
Agar-agar bubuk warna cokelat 1 bungkus
- Susu
cair 500 ml
- Kopi
instan, larutkan dengan sedikit air panas.
- Rhum 2
sendok makan (kalau suka)
- Vanili
2 sendok teh.
Cara
Membuat:
- Kocok kuning telur dan gula pasir sampai lembut, sisihkan.
- Campur susu, cokelat yang sudah dilelehkan, dan agar-agar bubuk, aduk rata, kemudian masak sambil diaduk perlahan hingga mendidih. Tambahkan larutan kopi, aduk rata, kemudian kecilkan apinya.
- Campur kuning telur yang sudah dikocok dengan 1 sendok sayur adonan puding cokelat, aduk hingga tercampur rata. Kembalikan campuran ini kedalam adonan puding susu cokelat diatas api, dan aduk rata lagi. Matikan apinya.
- Siapkan gelas saji, basahi air matang. Tuang adonan cokelat kopi kedalam gelas saji, dinginkan. Hias dengan whipped cream dan cokelat masak yang diserut.
Ø PUDING BROWNIES
Bahan:
- Roti
tawar 5 lembar
- Susu
cair 1 liter
-
Agar-agar bubuk 1 1/2 bungkus
- Jelly
instan 1 sendok teh
- Garam
1/4 sendok teh
- Gula
pasir 200 gram
- Coklat
bubuk 25 gram
- Coklat
masak pekat 100 gram, dipotong kecil-kecil atau iris
- Kuning
telur 1 butir
- Kenari
50 gram, disangrai
Bahan
untuk Sausnya:
- Susu
cair 500 ml
- Gula
pasir 60 gram
- Tepung
maizena 5 sendok makan, dilarutkan dalam 5 sdm air
- Kuning
telur 1 butir
Cara
Membuatnya:
- Roti diblender bersama susu, agar-agar bubuk, garam, gula, coklat bubuk, dan potongan coklat masak, sampai halus.
- Masak atau rebus diatas api kecil sambil diaduk sampai mendidih, lalu matikan apinya
- Ambil sedikit adonan, lalu campurkan dengan kuning telur, aduk rata,
- Nyalankan api kecil, tuangkan larutan telur tadi ke dalam adonan, aduk-aduk hingga mendidih, Angkat
- Kemudian masukkan kacang (sebagian saja), aduk rata
- Lalu tuangkan adonan ke loyang yang sudah disiapkan sebelumnya, kemudian tabur sisa kacang dan dinginkan di kulkas sekitar 2-3 jam sampai puding padat sempurna
- Untuk Vla: Rebus gula dan susu cair hingga mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, aduk perlahan dan masak sampai mengental, tambahkan kuning telur (bila ada tambahkan essens vanila), aduk rata hingga mendidih. Angkat.
0 komentar:
Posting Komentar